LA ASOCIACIÓN DE LIBORINOS POR EL TURISMO RURAL COMUNITARIO IMPLEMENTA LOS SIGUIENTES PROGRAMAS
PROGRAMA NÚMERO UNO: GESTIÓN ADMINISTRATIVA
PROYECTO UNO: ORGANIZACIÓN
ACTIVIDADES:
Organigrama
Manual de funciones
Formalización del equipo de trabajo
PROYECTO DOS: EDUCACIÓN
ACTIVIDADES:
Capacitación en emprendimiento
Formalización del equipo de emprendimiento
Portafolio de Servicios
PROYECTO TRES: PUBLICIDAD
ACTIVIDADES
Formalización de alianzas con los medios de comunicación
Institucionalización del portafolio de servicios
Reglamentación de costos de los servicios ofrecidos en el portafolio
PROYECTO CUATRO: GUIANZA Y SEÑALÉTICA
ACTIVIDADES:
Formalización del equipo de guianza
Ejecución de la norma sobre señalética
Publicación del mapa del territorio con la información para los turistas
PROYECTO CINCO: EQUIPO INVESTIGADOR
ACTIVIDADES:
Consolidación del equipo investigador
Definición de las líneas y la metodología de investigación
Gestión de estímulos para el equipo investigador
PROYECTO NÚMERO SEIS: CLASIFICACIÓN Y REGLAMENTACIÓN DEL TURISMO LOCAL
ACTIVIDADES:
Identificación de los puntos receptores de turismo religioso
Identificación de puntos adecuados para el turismo ecológico
Identificación de la oferta de turismo cultural
PROGRAMA NÚMERO DOS: RECORRIDOS TURÍSTICOS
PROYECTO UNO: CAMINANTES
ACTIVIDADES
Reglamentos
Adecuación de caminos
Mapas de recorridos
PROYECTO DOS: RUTEROS BICICLETA
ACTIVIDADES
Caracterización de categorías
Especificaciones de la bicicleta
Mapas de recorridos
PROYECTO TRES: CABALGATAS
ACTIVIDADES
Reglamentos
Clasificación por categorías de acuerdo al animal
Mapas de recorridos
PROYECTO CUATRO: MOTOCICLISTAS
ACTIVIDADES
Reglamentos
Clasificación por categorías
Mapas de recorridos
PROYECTO CINCO: RECORRIDOS EN CARROS
ACTIVIDADES
Reglamentos
Clasificación por categorías
Mapas de recorridos
PROGRAMA NÚMERO TRES: GASTRONOMÍA
PROYECTO UNO: CULTIVOS ANCESTRALES Y ACTUALES
ACTIVIDADES
Mapeo del municipio donde predominan los cultivos ancestrales
Mapeo del municipio donde se identifican cultivos innovadores
Realización de inventarios de productos con potencial demanda
PROYECTO DOS: CULTURA ALIMENTICIA ANCESTRAL Y ACTUAL
ACTIVIDADES
Inventario de recetas tradicionales con productos propios
Inventario de recetas con productos propios y de demanda por la población
Inventario de innovaciones gastronómicas creadas con productos propios
PROYECTO TRES: PREPARACIONES CULINARIAS DE GRAN DEMANDA
ACTIVIDADES
Identificación de los platos apetecidos por los turistas
Identificación de platos de tendencia internacional como oferta para turistas
Identificación del producto estrella que sea símbolo de la cultura local
PROGRAMA NÚMERO CUATRO: PATRIMONIO
PROYECTO UNO: PLAN ESTRATÉGICO DE CONSERVACIÓN
ACTIVIDADES
Formulación de plan estratégico para la conservación del patrimonio local.
Capacitación a la comunidad sobre la importancia de valorar el patrimonio
Creación de movilización social en torno al patrimonio local
PROYECTO DOS: INVENTARIO DEL PATRIMONIO
ACTIVIDADES
Identificación del patrimonio inmaterial y cultural del municipio
Identificación del patrimonio material del municipio
Mapeo del municipio identificando la ubicación del patrimonio
PROYECTO TRES: PUBLICIDAD
ACTIVIDADES
Edición una cartilla que informe a la comunidad sobre el patrimonio del municipio
Realización de alianzas con los medios locales para la difusión del patrimonio local
Gestión de un espacio físico adecuado como museo para la conservación del patrimonio
PROYECTO CUATRO: FERIAS
ACTIVIDADES:
Identificación e inventario de emprendedores locales
Preparación de ferias, exposiciones e intercambios
Celebraciones municipales
PROGRAMA NÚMERO CINCO: RECEPTORES DE TURISTAS
PROYECTO UNO: FAMILIAS RECEPTORAS RURALES
ACTIVIDADES
Actualización de un mapa con la ubicación de cada familia receptora
Formulación del reglamento para la visita a cada familia receptora
Presentación de carta de servicios que ofrece cada familia receptora
PROYECTO NÚMERO DOS: RECEPTORES URBANAS
ACTIVIDADES
Diseño del mapa urbano con la ubicación de cada familia receptora
Formulación del reglamento para la visita a cada familia receptora
Presentación de carta de servicios que ofrece cada familia receptora
PROYECTO NÚMERO TRES: HOSPEDAJES
ACTIVIDADES
Diseño del mapa del municipio con la ubicación de cada hospedaje
Formulación del reglamento para la visita a cada hospedaje
Presentación de la carta de servicios que ofrece cada hospedaje
PROYECTO NÚMERO CUATRO: HOTELES
ACTIVIDADES
Diseño del mapa del municipio con la ubicación de cada hotel
Formulación del reglamento para la visita a cada hotel
Presentación de la carta de servicios que ofrece cada hotel
PROYECTO NÚMERO CINCO: HOSTERÍAS
ACTIVIDADES
Diseño del mapa del municipio con la ubicación de cada hostería
Formulación del reglamento para la visita a cada hostería
Presentación de la carta de servicios que ofrece cada hostería
PROYECTO NÚMERO SEIS: BALNEARIOS
ACTIVIDADES
Diseño del mapa del municipio con la ubicación de cada balneario
Formulación del reglamento para la visita a cada balneario
Presentación de la carta de servicios que ofrece cada balneario
PROGRAMA NÚMERO SEIS: AMBIENTAL
PROYECTO UNO: PLAN ESTRATÉGICO DE LA MESA AMBIENTAL
ACTIVIDADES
Actualización del plan estratégico ambiental del municipio
Formulación y desarrollo un plan de capacitación para toda la comunidad
Identificación y valoración de los lugares significativos como tesoros ambientales
PROYECTO DOS: INVENTARIO Y CONSERVACIÓN DEL RECURSO HÍDRICO
ACTIVIDADES
Diseño de un mapa donde se visibilice el recurso hídrico del municipio
Caracterización de cada fuente hídrica formulando un proyecto para su conservación
Formulación y desarrollo de un plan de capacitación para toda la comunidad
PROYECTO TRES: QUEBRADA JUAN GARCÍA, EPICENTRO TURÍSTICO
ACTIVIDADES
Estudio y análisis del diagnóstico realizado por CORANTIOQUIA e implementar sus recomendaciones
Formulación del plan turístico a desarrollar sobre la quebrada Juan García
Diseñar mapa y reglamento para el disfrute que ofrece la quebrada Juan García
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Danos tu opinión.